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Interview de la Maison Bres, torréfacteur du Vaucluse

torréfacteur du vaucluse

Torréfacteur du Vaucluse, la Maison Bres a été fondée en 1998. Jean-François Bres et sa femme Cynthia ont repris une entreprise spécialisée dans la distribution de café pour les entreprises. Ils en ont fait une Maison de torréfaction authentique et artisanale à Sarrians, en plein cœur du Vaucluse.

Découvrez l’interview de Jean-François Bres qui revient sur l’ADN de sa Maison et sur le groupement des Torréfacteurs de Valeurs, dont il est membre depuis 2013. 

 

Présentez votre Maison de torréfacteur du Vaucluse

« La Maison Bres est un torréfacteur du Vaucluse qui emploie une dizaine de salariés. Nous travaillons sur deux secteurs. D’une part nous gérons et développons notre boutique (salon de thé, showroom). D’autre part nous travaillons pour les professionnels (CHR, bureaux, offices).

Notre Maison de torréfaction utilise la méthode de torréfaction lente qui garantit la révélation d’arômes et de saveurs exceptionnelles. Nos équipes travaillent d’ailleurs avec un nouveau torréfacteur à air chaud qui développe des éléments et arômes distincts de la torréfaction traditionnelle.

La Maison Bres a une grande reconnaissance et maîtrise des cafés verts.

 

Parlez-nous de votre gamme de produits

Nous avons entre 16 et 20 cafés dans notre gamme. Un tiers de nos produits sont bio. Ils disposent du label SPP, créé directement par les producteurs à la différence du label Max Havelaar.   

 

Quelles valeurs incarnez-vous ?

On travaille au maximum sur les circuits courts. Nos priorités ? Traçabilité des produits, sourcing approprié, cahier des charges rigoureux auprès des fournisseurs et de nos prestataires qui travaillent avec nous depuis longtemps.

Variétés de café, récoltes, process, nous disposons de critères précis pour parfaitement maîtriser notre activité de torréfaction.

« En tant que maison de torréfaction artisanale, notre discours d’information est essentiel. Nous sommes les intermédiaires majeurs des producteurs et des clients : on doit maîtriser tous les process et faire preuve d’une grande transparence dans nos démarches » Jean-François Bres, Maison BRES

Nous possédons un ADN de prestataire de services de qualité et faisons preuve d’un grand professionnalisme auprès de nos clients. Torréfacteurs du Vaucluse, notre proximité et volonté de ne pas nous éloigner de notre point de base nous garantit une grande réactivité de SAV et un accompagnement sur-mesure.

Pourquoi adhérer au Groupement Émeraude – Torréfacteurs de Valeurs ?

Ce groupement, c’est avant tout la possibilité d’échanger entre maisons de torréfaction. C’est une association de manières de travailler différentes. Cela nous inspire sur notre manière de repenser nos pratiques (modes de cuisson) et nous permet de faire évoluer nos métiers au contact de tous ces savoir-faire.

C’est également un réseau propice au développement de notre réseau de fournisseurs et à l’élargissement du réseau de distribution de nos produits.

Le Groupement Émeraude – Torréfacteurs de Valeurs : échange, mutualisation, transversalité !

Quelles sont vos récentes actualités ?

Nous terminons un projet de revalorisation de nos espaces de travail qui matérialiseront davantage notre identité.

Nous avons récemment inauguré un salon de dégustation de pâtisseries végétales et de produits artisanaux de notre territoire du Vaucluse.

Les ambitions pour la suite ?

Améliorer toujours plus notre professionnalisme pour consolider nos connaissances sur les différents cafés verts. Au sein de la Maison Bres ou via les Torréfacteurs de Valeurs, pourquoi ne pas entreprendre des voyages dans les pays de nos producteurs et tisser des liens encore plus forts avec eux ?« 

En bref, plus de cafés bios, de démarches éco-solidaires, un partenariat fort avec nos fermiers producteurs et un engagement toujours aussi attentif auprès de nos clients pro ! »

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